Статьи и новости

21.03.2016

Строительство каркасно-панельных ЭкоДомов

На сегодняшний день строительство каркасно-панельных ЭкоДомов приобрело огромную популярность, а всё потому, что это относительно простой процесс, не требующий большого количества времени.

Каркасно-панельный ЭкоДом — это легковозводимая конструкция, история появления которой уходит вглубь веков. Суть его заключается в том, что в заводских условиях собираются целые части будущего дома (стены, пол, крыша) 

стена каркасно-панельного ЭкоДома на производствекаркас стены каркасно-панельного ЭкоДома

Хоумленд-каркасно-панельные-ЭкоДома-производство7.jpg    Хоумленд-каркасно-панельные-ЭкоДома-производство4.jpg    

и доставляются на объект, где происходит монтаж на заранее подготовленный фундамент. 

фундамент каркасно-панельного дома с ростверкомфундамент каркасно-панельного дома с ростверкомфундамент каркасно-панельного дома с ростверком

Срок монтажа может варьироваться от 2 дней до 2 недель. Все зависит от степени готовности конструкционных элементов: они могут быть уже утепленными, с внешней и внутренней отделкой, вставленными окнами и т.д. Из всех технологий каркасного домостроения (а специалисты выделяют три основных: каркасная, каркасно-панельная, модульная) – именно каркасно-панельный и модульный способы позволяют получить максимально быстро и качественно построенный дом.


Применение плит Грин Борд.jpgКстати: Безусловно, строительство традиционных каркасных домов может обходиться дешевле, чем производство каркасно-панельных или модульных ЭкоДомов  т.к. в основную стоимость последних двух добавляется еще и цена за перевозку домокомплекта или модулей на строительную площадку, что не много дороже доставки всех строительных материалов на объект по отдельности. Однако равнозначно сравнивать строительство под открытым небом и производственный процесс, при котором все процессы находятся под контролем специалистов и не зависят от погодных условий, по крайней мере – некорректно. 

Максимальная высота каркасно-панельного дома обычно не более 10 метров, поэтому такой вид строительства считается малоэтажным и имеет огромную популярность в странах Скандинавии, Финляндии, Германии и многих других. Каждый год в северной Европе возводятся миллионы каркасно-панельных домов. В последнее время, строительство каркасно-панельных ЭкоДомов набирает популярность в России и Беларуси.

ХоумЛенд-каркасно-панельный-дом-Чайка.jpg

Каркасно-панельный ЭкоДом "Чайка" - 87,78 м2

ХоумЛенд-каркасно-панельный-дом-Чайка-разрез.jpg

Каркасно-панельный ЭкоДом "Чайка" - 87,78 м2, разрез


И на это есть объективные причины: экономия средств на строительстве, эксплуатации и быстрых сроков возведения.

Теперь о достоинствах и особенностях каркасно-панельных ЭкоДомов по порядку.

Поскольку каркасные дома очень легкие, не дают усадку и оказывают меньшую нагрузку на фундамент, чем дома построенные традиционным способом – нет смысла тратиться на дорогостоящий фундамент. Поэтому, для каркасно-панельных ЭкоДомов используются буронабивные сваи сделанные по технологии Тисе.

буронабивные-сваи-Тисебуронабивные-сваи-Тисе

Отличие технологии Тисе от обычных свай в том, что они в нижней части железобетонного столба имеют расширение в 50-60см, благодаря которому надежно фиксируются в земле в необходимом положении и не подвергаются пучению грунта в зимний период, козда происходит промерзание почвы. 

-буронабивные-сваи-рост_деревобуронабивные-сваи-рост_жб_

Буронабивные сваи Тисе - цена.

Затем, с помощью ростверка все сваи увязываются в единую монолитную конструкцию, на которой вся нагрузка равномерно распределена. В зависимости от габаритов ЭкоДома ростверк может быть деревянным или железобетонным. 

Применение плит Грин Борд.jpgТакой фундамент стоит в несколько раз дешевле и значительно экономит средства при строительстве дома.

Для того, что бы избежать недоразумений с усадкой, следует заранее позаботиться о том, что бы каркас дома был собран из хорошо просушенного дерева, обработанного огнезащитными и биозащитными средствами. Иначе, при усыхании каркаса в конструкции дома могут образоваться щели, которые станут мостиками холода и местом намокания утеплителя, а значит, через эти места станет проходить холодный воздух внутрь помещения. Таким образом, вам придется тратить больше энергии для обогрева дома и больше за это платить. 

Применение плит Грин Борд.jpgДобросовестные застройщики не экономят на каркасе и используют в производстве только сухое дерево, что бы ваши деньги «не улетали в трубу» вместе с теплым воздухом.

Еще один фактор, экономящий средства заказчика – для возведения каркасно-панельного жилища понадобится минимальное количество специализированной техники. Это опять-таки связано с легкостью всей конструкции в целом.

Среди достоинств каркасно-панельного дома - внесезонность отделки. ЭкоДома можно возводить в любое время года, даже зимнее. Так как при строительстве отсутствуют «мокрые» процессы, а большая часть работ происходит в условиях заводского производства – каркасно-панельные ЭкоДома можно строить круглый год.

кругологодичное строительство каркасно-панельных домовХоумленд-каркасно-панельные-ЭкоДома-зима2.jpg

монтаж ЭкоДома летом

Каркасно-панельные дома абсолютно не уступают по прочности кирпичным, бетонным постройкам, домам из бруса и бревна. 

Применение плит Грин Борд.jpgК слову, в Беларуси и Финляндии гораздо чаще, нежели в других странах применяются экоматериалы: древесина и утеплители из натуральных материалов. 

Каркасно-панельные дома строятся из специальных огнеупорных материалов, поэтому они даже безопаснее, чем каменные или бетонные. Однако,  для того чтобы дом соответствовал всем нормам, правилам и был надёжным жилищем необходимо грамотно подойти к строительству всех его конструкций. А лучше всего, обратиться в компанию, которая оказывает весь спектр строительных услуг – это гарантирует, что все работы выполнятся профессионально, а Ваши права будут защищены договором и гарантийным обслуживанием.

ЭкоДома, построенные по каркасно-панельной технологии компанией HOMELAND, обладают удивительной способностью «дышать», чего нет в каменных, бетонных жилищах и даже в традиционных каркасниках. «Дышащий дом» обычно состоит из паропроницаемых материалов во внешней обшивке и определённого утеплителя (солома, эковата, льняные волокна). Стены из паропроницаемых материалов самостоятельно удаляют лишнюю влагу из помещений, благодаря чему в доме всегда особый, оптимальный для человека, природный микроклимат. 

ХоумЛенд-каркасно-панельные-экодома-анонс-ВС290-ГЭД.jpg

Утепленная стена - ВС250-ГЭИ:

  1. Каркас - сухой строганый брус технической сушки, 200 мм;
  2. МДВП - Isoplaat - мягкие древесноволокнистые пропитанные парафином плиты, 25 мм;
  3. Утеплитель Эковата - целлюлозный, взрыхленный, относительно легкий тепло и шумоизолирующий материал, 200 мм;
  4. Крафт-бумага;
  5. Greenboard GB600-25 - древесно-цементные плиты, 25 мм.


Еще одно неоспоримое достоинство «дышащего дома» - в нем не требуется установка дорогостоящих систем вентиляции и рекупирации воздуха, т.к. воздухообмен в ЭкоДоме происходит естественным образом, через стены.

Постройка каркасно-панельного дома займёт минимальное количество времени - 120 рабочих дней. Благодаря этому можно навсегда исключить проблему вечного поиска жилья. Такой вариант строительства вдвое дешевле постройки кирпичного, бетонного и даже деревянного дома, так как по-настоящему теплым дом может стать, только если его дополнительно утеплить или расходовать больше энергореурсов для отопления. 

Каркасно-панельные ЭкоДома сразу строятся из материалов, обладающих ветрозащитными и холодозащитными свойствами, поэтому не нуждаются в дополнительном утеплении. При этом расход и потребление тепла в ЭкоДомах в несколько раз меньше, чем в домах построенным по другим технологиям.


Возврат к списку