Статьи и новости

24.04.2016

Как построить теплый дом?

Реально ли каркасный дом сделать теплым?

Технология каркасного строительства давно и стабильно пользуется спросом во всем мире. Причем регионы, где ее применяют массово, стали яркой иллюстрацией того, что каркасный дом – это далеко не всегда временное строение. Климат в Норвегии, Финляндии, Канаде далек от идеального. Тем не менее, в этих странах целые населенные пункты или их районы застраиваются домами, возводимыми именно по такой технологии. Поэтому скептики, считающие, что каркасный дом для круглогодичного проживания в Беларуси – это миф, который ничего общего не имеет с реальностью, могут смело менять свое мнение.

ХоумЛенд-каркасно-панельный-дом-Счастливая-история-6 .jpg

Каркасно-панельный дом "счастливая история". Проект дома здесь.

ХоумЛенд-каркасно-панельный-дом-Счастливая-история-4 .jpg

В разных регионах каркасные дома могут возводиться по существенно отличающимся друг от друга технологиям. Связано это с региональной доступностью материалов, историческими традициями. Для нашего региона лучшим вариантом считается конструкция на деревянном каркасе по финской технологии. На обшивку каркаса лучше планировать ветрозащитные плиты Изоплат ISOPLAAT и древесно-цементные плиты Грин Борд Green Board.


Ключевые преимущества таких домов:

  1. низкая затратность на возведение;
  2. хорошие тепло и звукоизолирующие характеристики;
  3. высокие темпы сборки;
  4. экологичность;
  5. сниженные затраты на текущую эксплуатацию;
  6. визуальная привлекательность.

Большая толщина стен – не всегда объективная необходимость.

Среди неспециалистов бытует мнение, что лишь толстые кирпичные стены могут быть гарантией сохранения комфортной температуры в доме зимой и летом. Но реально именно каркасное строительство помогает достичь максимального эффекта при минимальной толщине стен. Для сравнения рассмотрим разные варианты материалов для ограждающих конструкций с разной толщиной, но дающие схожий энергосберегающий эффект:

  1. Полнотелый кирпич – толщина стен 2,5 м. Смета на возведение таких стен и нагрузка на фундамент будут впечатляющими.
  2. Пенобетон, деревянный брус – толщина порядка 60-70 см.
  3. Каркасные сборные конструкции – толщина 20-25 см.


Вот такая толщина стены в каркасном доме обеспечит стойкое ощущение температурного комфорта. Причем вместе с натуральным материалом для сборки каркаса целесообразнее использовать и эффективные материалы для обшивки и утепления.


Ветрозащитные плиты ISOPLAAT – надежная внешняя оболочка для дома.

ХоумЛенд-каркасно-панельный-дом-Счастливая-история-16 .jpg

Одним из ключевых особенностей именно финской технологии считается применение ветрозащитных плит ИЗОПЛАТ. Они не только обеспечат надежную теплоизоляцию, но и дают возможность защитить внутреннюю полость каркаса от ветра, выдувающего тепло из пор теплоизолирующего материала.

Применение плит Грин Борд.jpgАналогии. Чтобы разобраться, чем полезно использование именно ветрозащитной плиты при возведении экодома, рассмотрим простой бытовой пример. В холодную, но безветренную погоду мы надеваем шерстяную кофту или свитер и чувствуем себя вполне комфортно за счет воздушной прослойки между волокнами шерсти, не пропускающей холод. В ветреную же погоду эта теплая прослойка будет выдуваться, и ощущения комфорта не будет. Если же поверх одеть тонкую, но плотную ветровку, то она защитит нас от ветра и поможет вернуть ощущение тепла.
Аналогично работает и ветрозащитная плита ИЗОПЛАТ. Она не дает продувать ветру волокнистый наполнитель.

Несколько слов о плитных материала для теплого дома.

ИЗОПЛАТ относится к категории мягких древесно-волокнистых плит. Часто встречается другое название - плиты из «древесной шерсти», которая спрессована и скреплена наполнителями.

Изоплат_Isoplaat.jpg


Пористая структура плит позволяет не только сберечь тепло, но и дополнительно оградить от лишних звуков. Плюс такие плиты в разы легче гипсокартона или OSB, которые также востребованы в каркасном строительстве.
За счет присущей этому материалу упругости удается нивелировать небольшие дефекты и кривизну каркаса, а плотное прилегание к каркасным стойкам позволяет снизить количество и размеры мостов холода.

Грин Борд – тоже состоит из древесной шерсти и цемента, связывающего между собой волокна. Благодаря этому  образуется прочная плита, невосприимчивая к влаге и способная «дышать». Более того, этот материал невосприимчив к плесени и гниению, пожароустойчив, долговечен и полностью безопасен т.к. не содержит никаких вредных веществ. 

content_img_2259-.jpg


Чем заполнить пространство внутри каркаса?

Вариантов утеплителей для каркасных домов предлагается масса. Один из лучших – льняной утеплитель. Благодаря пористой структуре из натурального материала, такое наполнение с успехом сможет самостоятельно выводить повышенную влажность из помещения наружу.

flax-7.jpg

Возможно применение базальтовой ваты или эковаты.

slide-31.jpg

Точно так же как Грин Борд – эковата поглощает в себя избыточную влагу и отдает ее без потери своих теплоизолирующих качеств. Достигается это благодаря содержанию множества маленьких капилляров, в которые и собирается жидкость из окружающего пространства. А как только атмосферная влажность понижается – эковата отдает ее обратно в воздух. Теплоизолирующие качества утеплителя не изменяются до 20% уровня влажности. Поэтому, при использовании такого вида утепления не требуется паробарьер.

Капиляры.jpg

Снаружи утеплители закрываются ветрозащитными плитами ИЗОПЛАТ, а изнутри – плитами Грин Борд.

 

Внутренняя отделка каркасных домов.

Современное строительство каркасных домов отличает не только комфорт, но и дизайнерская привлекательность. Чтобы интерьер таких строений радовал глаз, для обшивки внутри можно использовать любой вид отделки, поскольку Грин Борд прекрасно зарекомендовал себя как материал, способный выдерживать любые нагрузки. 

0b7ac9d708b18bc871c841e4fb45a91f4f8350e709b727d029d26d1ed028bf33.jpg

ХоумЛенд-модульный-ЭкоДом-Лесок-кухня.jpg

 

Один из вариантов для отделки наших ЭкоДомов -  декоративные теплозвукоизоляционные панели Изотекс ISOTEX.

izol8.jpg

Изготавливаются эти панели исключительно из природных материалов, поэтому обитателям дома не стоит беспокоиться за свое здоровье. Облагораживают такие плиты моющимися обоями или полотном из льна. Монтаж декоративных плит облегчается наличием на их торцах крепежной системы «шип-паз». Сборка происходит быстро и качественно. При этом поверхность таких стен будет всегда теплой на ощупь.


В дополнение о преимуществах каркасного строительства.

Использование в каркасном строительстве современных экологичных материалов дает ряд дополнительных преимуществ:

- Все конструкции собираются прямо на участке. Соответственно не требуется тяжелая техника для доставки уже собранных модулей на стройплощадку.

- Малая масса всех конструкций не предполагает эксплуатацию тяжелой строительной техники на месте сборки. Соответственно снижаются общие затраты на строительство, не наносится урон участку, где возводится дом.

- Для чистовой фасадной отделки можно использовать:

  • имитация бруса хвоя (вз).jpg имитацию бруса, 

  • Планкен_лиственница_вертикальная (вз).jpg планкен, 

  • блокхаус_хвоя (вз).jpg блок хаус, 

  •  Декоративное ЦСП (вз).jpg декоративное ЦСП, 

  •  дранка (вз).jpg дранку,

  • облицовочный кирпич, 

  • вагонку, и мн. др.


Монтаж крыши не предполагает каких-то серьезных ограничений по материалам и конфигурации кровли. Стропильную систему собирают по традиционной методике.


Собранный за короткое время дом будет отвечать всем требованиям строительных норм и желаниям заказчика.




Смотреть Проекты модульных ЭкоДомов.
Смотреть Проекты каркасных ЭкоДомов.


Задайте нам вопросы: 

  • + 375-29-6650020
  • + 375-33-6650013
  • + 375-25-5212121
        info@homeland.by


Возврат к списку