Статьи и новости

13.01.2016

Энергоэффективные ЭкоДома – экономичное, экологичное, эффективное жилье.

Произошедший в 70-е годы прошлого века энергетический кризис и проблемы, связанные с изменениями климата, заставили человека задуматься об использовании альтернативных источников энергии, как более эффективных и экономных. А наблюдающийся в последние годы кризис в экономике резко повысил интерес к экостроительству. Повсеместно начали использоваться так называемые «зеленые» технологии, при которых в строительстве используются разнообразные природные компоненты, позволяющие создать наиболее безопасные и комфортные условия проживания.

энергия солнца, ветра и воды2.jpg

К таким технологиям относятся альтернативные источники энергии (ветер, вода, солнце), 

Пример бионической архитектуры2.jpg

бионическая архитектура, 

Экоматериалы.jpg

использование экологически чистых материалов, не наносящих вреда окружающей среде и безопасных для людей.

В сущности «зеленое» строительство объединяет в себе разумное экономичное использование ресурсов и применение экологичных природных материалов. На первый план вышли комфорт и безопасность жильцов, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и энергетическая эффективность строений. 

Основные преимущества энегроэффективных ЭкоДомов.

Рассмотрим более подробно, что же собой представляют собой дома, на обслуживание которых тратится минимум энергии. Энергоэффективность связана с показателями потерь тепла - они должны быть минимальными. Для наших зим и в условиях подорожания стоимости энергоносителей, этот вопрос становится особенно актуальным.

Чтобы ЭкоДом стал по-настоящему энегроэффективным, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Все части здания должны иметь хорошую качественную теплоизоляцию, особенно тщательно нужно относиться к правильному оформлению так называемых мостиков холода (металлическим частям сооружения, углам здания, крыше и стыкам элементов), через которые происходит потеря тепла.




Мостики холода.jpg


2. Долговечное утепление ЭкоДомов с помощью современных высокотехнологичных материалов сводит практически к «0» тепловые потери. 

Эковата – натуральный целлюлозный утеплитель, который не дает усадку. К тому же обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами благодаря тому, что в этом материале нет щелей и стыков, а плотность прилегания к стене значительно выше, чем у плитных материалов. Для примера: воздухопроницаемость эковаты  - 65х10-6 м?/ МсПа, а минеральной ваты - 120-160х10-6 м?/ МсПа.



Утепление эковатой3.jpgутепление эковатой22.jpg

Изоплат – полностью однородные древесноволокнистые плиты, обладающие прекрасными теплозвукоизоляционными способностями.

Утепление Изоплаатом.jpg

Фибролитовые плиты Грин Борд – прочный, пожаростойкий, устойчивый к гниению, экологичный конструкционный материал, позволяющий решать многие задачи в строительстве. Благодаря своей способности поглощать лишнюю влажность этот материал смягчает температурные скачки внутри помещения.





Грин Борд.jpg


3. Для окон должны использоваться стеклопакеты, обладающие низким уровнем теплопередачи, лучше всего выбрать двухкамерные стеклопакеты со специальным теплосберегающим покрытием.


энергосберегающие стеклопакеты.png



4. ЭкоДома, построенные по «зеленым» технологиям, отличаются своей энергонезависимостью. В них предусматривается использование дополнительных возобновляемых источников энергии. Поскольку в условиях наблюдающегося кризиса, плата на теплоносители и электроэнергию значительно выросла, постройка энергоэффективных домов стала своеобразным способом сэкономить, а использование энергии солнца, ветра или воды позволяют сделать отопление и электрификацию дома в несколько раз дешевле, чем при подключении к общим сетям. К тому же появляется возможность использовать то количество ресурсов, которое действительно необходимо для обслуживания дома, самостоятельно регулируя количество потребляемой электроэнергии или температуру батарей. 


5. Во многих странах мира хозяева таких домов, которые не потребляют полностью вырабатываемую альтернативными источниками электроэнергию, имеют возможность поставлять ее в общие электросети, получая от этого дополнительный доход. В Беларуси такая возможность пока не предусмотрена, но все еще впереди. Согласно проведенным в Дании исследованиям, строительство энергоэффективного дома полностью окупается всего за 30 лет, только за счет использования возобновляемых источников питания. Белорусские же эксперты надеются, что такая возможность совсем скоро появится и у наших граждан.



6. При составлении проекта будущего дома должны учитываться стороны света, соблюдаться зонирование внутренних помещений и правильно рассчитываться геометрия строительства здания в целом.



Ориентация дома по стронам света.jpg


Под строительство энергоэффективного дома можно приобрести гораздо больший участок земли по более низкой цене, так как стоимость земельных наделов напрямую зависит от наличия коммуникаций, линий электропередач или газопроводов. Поскольку пассивный дом обслуживается от альтернативных источников энергии, его можно построить в любом удобном для вас месте.




Если все вышеперечисленные правила соблюдены, в доме резко снижается потребность во внешних энергоносителях, так как уменьшается потребление тепла. Следует отметить, что у зданий построенных традиционным способом (кирпич, бревно, профилированный брус и т.д.) этот показатель составляет в 10-15 раз больше. 






Возврат к списку