Статьи и новости

04.05.2016

Экологичный дом с оптимальным микроклиматом.

Цитируя слова одной некогда популярной песни, о том, что «главней всего – погода в доме», можно воспринимать их не только в переносном смысле, как это предлагалось слушателям, но и в буквальном. Ведь от того, из чего построен дом, будет зависеть и качество воздуха в нем. А значит и здоровье его обитателей. Среднестатистический городской житель, по утверждениям специалистов, проводит в помещении до 80% своей жизни. А в это время он дышит и прокачивает через свой организм все то, что содержится в воздухе. И если атмосфера будет неблагоприятной, то учащаются визиты к врачу, появляются хронические заболевания, депрессии.
Именно поэтому сейчас все большую популярность приобретают каркасные экодома, дающие возможность создать благоприятную среду для обитания. Причем в их проектировании принимают участие не только инженеры-строители, но и медики, биологи, физики. 

Как формируется микроклимат в каркасном ЭкоДоме ?

Многие считают, что обеспечение благоприятных условий в доме легко достичь, используя лишь экологичные облицовочные материалы для стен, напольные покрытия, лакокрасочные материалы. Но это лишь часть айсберга под названием «Построим экологичный дом», с которым мы все сталкиваемся ежедневно.

На самом деле факторов, реально оказывающих влияние на микроклимат в помещении гораздо больше. Это и качество вентиляции. Ведь застоявшийся воздух характеризуется малым содержанием кислорода, наличием потенциально опасных болезнетворных бактерий, повышенной влажностью, которая способствует развитию грибковых микроорганизмов. Это и степень гигроскопичности утепляющих материалов, способных регулировать воздухообмен. А строительные конструкции со сложным химическим составом? Немногие задумываются о наличие в них синтетических связующих компонентов, которые дают вредоносный выхлоп в помещение. И это лишь малая толика факторов, влияющих на микроклимат.

Подробнее о факторах, влияющих на «погоду в доме».

То, что есть ряд факторов, которые делают обитание в доме небезопасным, наверное, никто уже не будет спорить. Но чтобы понимать, как бороться с потенциальными проблемами, «врага» полезно знать в лицо. То есть, поговорим чуть более подробно о том, на что надо обращать внимание, при строительстве безопасных домов. Или же что надо обсудить с представителями компании, которые предлагают построить каркасный дом по «последнему слову» строительных технологий.

Шум – бич большинства городских жителей. В некоторых районах он не затихает даже ночью. Постоянный звуковой фон действует раздражающе на психику, мешает сосредоточиться. Если звукоизоляция помещения выполнена некачественно, то находиться в нем становится небезопасно. Причиной высокого шумового фона могут быть просчеты проектировщиков здания или желание сэкономить на расходе стройматериалов или их стоимости.

Еще один неблагоприятный фактор – недостаточная вентиляция. Наверняка многие сталкивались с проблемой, когда после замены окон на современные металлопластиковые со стеклопакетами, на стенах или в углах начала появляться сырость, образовываться грибковый налет. Это происходит именно из-за недостаточной вентиляции. Кроме того что в выдыхаемом человеком воздухе содержится повышенное количество влаги, так еще он насыщен и углекислым газом. Поэтому в помещении, где нет принудительной вентиляции, а материалы стен не обеспечивают естественную циркуляцию, необходимо открывать окна и проветривать хотя бы раз в 2 часа.

Вредные испарения от материалов, используемых для внутренних работ, еще один неблагоприятный фактор, который сказывается на качестве воздуха в помещении. Чаще всего встречается упоминание о формальдегиде, как веществе, дающем вредные испарения. Его активно используют как ингредиент для связующих и клеев при изготовлении листовых строительных материалов – фанеры, ДСП, ДВП, утеплителей. Все эти материалы могут быть использованы недобросовестными строителями, которые собирают каркасные дома и выдают их за экологически безопасные.

 

К слову. При повышенной влажности даже такой, на первый взгляд, безопасный материал, как гипсокартон, становится источником потенциальной опасности для жителей дома.


Что делать?


С влиянием большинства упомянутых выше факторов вполне успешно позволяют справиться современные строительные материалы, из которых собираются каркасные дома и которые позволяют стенам «дышать». Так можно естественным путем наладить вентиляцию в доме, отрегулировать влажность. При этом за счет пористой структуры таких материалов жители надежно защищены от низких температур. Важным аргументом в пользу таких материалов, как, например, Isoplaat, Green Board, эковата, льняной утеплитель является их абсолютно натуральный состав. Они изготавливаются без использования искусственных компонентов и не выделяют канцерогенов и токсичных веществ.

Только натуральное.

Для того чтобы использование натуральных материалов при строительстве было очевидным, можно рассмотреть вполне бытовой пример. Человеческое тело, даже при нормальных температурах окружающей среды, выделяет влагу. Если надеть синтетическую футболку, то она быстро станет мокрой. Если же вместо нее облачиться в хлопчатобумажный аналог, то тело будет дышать, натуральные волокна впитают влагу и выведут ее наружу. А дальше произойдет обычное испарение с наружной поверхности ткани.

Аналогично работают и натуральные утепляющие материалы. Через них избыточная влага уходит наружу, а внутри влажностной режим становится более благоприятным. Так что, по сути, строительство каркасных домов с использованием натуральных облицовочных и утепляющих материалов, это то же облачение человека в одежду из натуральных тканей.


Возврат к списку