Статьи и новости

05.07.2016

Дышащие ЭкоДома

Понятие «дыхание стен» официально не сформулировано ни в одном строительном нормативном документе. Поэтому среди профессиональных строителей и потребителей их услуг нередки дискуссии о правомерности употребления этого термина. Все мнения по этому поводу можно разделить на три группы:




Дыхание стен - три мнения.jpg


Именно из-за неопределенности термина «дышащий дом» и возникает такой разнобой во мнениях.
Для того чтобы разобраться в том, насколько реальна ситуация, при которой стены дома обеспечивают то, что некоторые называют «дыханием», а именно самостоятельный вывод наружу ненужных ингредиентов воздуха, находящегося в помещении, воспользуемся простым, но эффективным способом – аналогиями. Такой способ доказывать свою правоту используется в разных областях человеческих знаний. Эффективен он будет и в строительстве.

В 60-70 годы XX века весь мир захлестнула мода на одежду из синтетических тканей. Да, она имела свои преимущества – была ярче, прочнее, дешевле. Но все эти преимущества перекрывались одним огромным недостатком – в такой одежде было очень некомфортно в теплую или жаркую погоду. Объясняется это факт весьма просто – синтетические ткани неспособны отводить с поверхности тела повышенную температуру, избыточную влажность, вредные продукты, которые выделяются через кожу в результате работы человеческого организма (антропотоксины).

Мода на синтетику.jpg        В 60-70-ых годах случился бум нейлона и кримплена .
 

А одежда из натуральных тканей легко обеспечивает ощущение комфортности. Все дело в особенности строения натуральных волокон. 

Натуральные волокна.png

Поэтому достаточно быстро человечество вернулось назад, к натуральным тканям. В хороших тканях синтетические волокна могут присутствовать лишь в небольших количествах для продления срока службы вещи. И теперь в дорогих магазинах чаще встречается одежда из льна или хлопка, чем из, например, нейлона. Хотя и синтетические ткани сейчас стали сложнее по составу, высокотехнологичнее чем раньше. Тем самым производители стремятся приблизить их по качеству к натуральным.

Аналогично события развивались и в строительстве. С древности человечество использовало для возведения домов натуральные материалы. 

Древесина была доступна во многих регионах. Стены из бревен обеспечивали то самое «дыхание», выводя наружу избыточную влагу, продукты жизнедеятельности человеческого организма. При этом сохраняя в помещении комфортную температуру зимой и летом. Ну а про экологичность древесины не стоит даже и вспоминать. Едва ли найдется материал чище. И это несмотря на относительную ее недолговечность, горючесть.

древесина.jpg     кирпичная кладка.jpg

Каменные или кирпичные стены также обладают хорошими теплоаккумулирующими характеристиками. И при достаточной толщине способны защитить обитателей дома от неблагоприятных природных явлений. Правда, под толстые кирпичные стены надо заливать и основательный фундамент, который будет в состоянии выдержать большие нагрузки.

канадский дом1.jpgНа смену натуральным домам пришло каркасное строительство, или, как часто можно было услышать – дома, построенные по канадской технологии. При этом обшивка такого дома выполнялась из ДСП, в котором функции связующего ингредиента выполняют смолы с содержанием формальдегида, фенола, бензола. И все это в качестве «выхлопа» шло в помещение. Даже в дорогих и относительно безопасных марках ДСП эти вещества присутствуют, хоть и в небольших количествах. По своим эксплуатационным характеристикам такие каркасные дома не уступали каменным или деревянным. Однако их экологичность была под огромным вопросом. Ведь в качестве утеплителя между наружной и внутренней обшивкой применялся пенопласт, минеральная вата, пенополистирол с паронепроницаемыми пленками. 


                     пенополистирол.jpg   минеральная вата.jpg    паропроницаемые пленки.jpeg


Да, не все эти материалы несут потенциальную опасность из-за опасных испарений. Но ни о каком «дыхании» стен в таких конструкция не могло быть и речи. Синтетика не способна обеспечить такую процедуру. Некоторые даже сравнивали каркасники с пенопластовой начинкой с термосами, которые отлично изолируют внутренний объем от внешней среды, при этом, не обеспечивая воздухообмен.

Конечно, можно оснастить каркасный дом с синтетической начинкой системой вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечит удаление тех 4% углекислого газа, которые выдыхает человек, и 60 грамм влаги в час, попадающие в объем помещения из человеческих легких. 

приточно-вытяжная вентиляция.jpg

Плюс она заменит выхлоп от мебели, ламината, облицовочных материалов на чистый воздух. Однако вместе с переработанным воздухом через вентканалы уйдет и комфортная температура, на обеспечения которой сегодня тратятся немалые средства. Конечно, можно дополнить состав системы вентиляции рекуператором. Это прибор, который обеспечивает нагрев входящего холодного свежего воздуха за счет температуры выходящего отработанного, но уже нагретого. Однако это все дополнительные затраты на его приобретение и обслуживание. 

Достичь аналогичного эффекта можно за счет, например, использования естественной рекуперации в толще древесины.

Еще одним очевидным преимуществом древесины и материалов, являющихся результатом ее переработки, является способность обеспечивать комфортную для человеческого организма влажность в помещении. Если значение влажности увеличивается в разное время года или из-за каких-то процессов, происходящих внутри здания, то древесина впитывает эту влагу, промокает. Когда внешняя влажность уменьшается, то древесина тоже высыхает, отдавая влажность наружу. При этом теплозащитные свойства этого материала существенно не изменяются.

комфортная влажность в помещении.jpg

Если каркасные ЭкоДома обшиты Изоплатом, то относительная влажность в них поддерживается на уровне 45-57%. При том, что нормой считаются значения из диапазона 40-60%.

Применение плит Грин Борд.jpgКстати. Для комфортного самочувствия влажность воздуха является одним из определяющих параметров. Слишком низкая влажность приводит к подсыханию слизистых оболочек носоглотки, легких. А ведь это один из рубежей защиты человеческого организма. То есть, снижая влажность воздуха, мы сознательно ослабляем свой организм. А ведь многие на начальных стадиях заболеваний наоборот закупоривают квартиру, закрывают окна. При этом перекрывают воздухообмен, накапливают болезнетворные бактерии, прогревают и подсушивают воздух, провоцируя ослабление легких.

Высокая влажность – это тоже нехорошо. Наверняка многим знакомо ощущение неприятное ощущение «дикой жары», после летнего дождя. Хотя на термометре всего +30? С. Дело в том, что высокая влажность усиливает ощущение жары или холода.

Применение плит Грин Борд.jpgТаким образом, дышащие стены – являются отличным инструментом, регулирующим микроклимат в помещении. И такой термин имеет право на жизнь, не являясь чем-то искусственно придуманным. А равноценных конкурентов древесине и продуктом ее обработки (например, Изоплат, Изотекс, Грин Борд, Эковата), сложно отыскать.


Для того чтобы строительство каркасных домов в полной мере было экологически безопасным, а такие дома давали возможность обитателям насладиться всеми прелестями этой строительной технологии, надо, чтобы все слои «пирога», из которого собраны стены, потолок, крыша, обладали сходными свойствами. 

ХоумЛенд-каркасно-панельные-экодома-анонс-ВС250-ГЭД.jpg  ХоумЛенд-каркасно-панельные-экодома-ЧП335-ЭГД.jpg  ХоумЛенд-каркасно-панельные-экодома-КП275Э (вз).jpg
Стена:                                                      Чердачное перекрытие:                        Крыша:
1.Каркас - строганного бруса тех.суш. 1.Каркас - строганного бруса тех.суш. 1.Каркас - строганного бруса тех. суш.
2.ISOPLAAT 25мм.
2.Подшивная доска 25*150мм, хвоя.
2.ISOPLAAT 25мм.
3.Утеплиель Эковата 200мм.
3.Утеплитель ЭкоВата 240мм. 3.Утеплитель Эковата 240мм.
4.Крафт-бумага.
4.Пароизоляционная пленка.
4.Пароизоляционная пленка.
5.Green Board 25мм.
5.Фибролитовая Green Board 10мм.
5.Green Board 10мм.

Возвращаясь к аналогии с одеждой, одевание кофты из натуральной шерсти не будет таким удачным решением, если под ней будет одета футболка из синтетической ткани. Нижний слой заблокирует тепло и влагообмен, и свойства натуральной шерсти перестанут работать в полной мере. И если стены экодома обклеить тяжелыми виниловыми обоями или вскрыть лаком, то о каком их «дыхании» может идти речь.

Применение плит Грин Борд.jpgОбобщая. Термин «дыхание стен» подразумевает способность стройматериалов обеспечивать внутри дома оптимальные условия для проживания человека – уровень CO2 в пределах 1,25 грамм на куб. м и влажность 40-60%. Поэтому к использованию всевозможных ветро и паробарьеров, синтетических облицовочных материалов при возведении каркасных домов надо подходить очень вдумчиво. Иначе можно существенно снизить эффект, который ожидают будущие хозяева от своего нового жилища.



Возврат к списку